Kategorie: Priorat

Vergessen, wiederentdeckt, gefeiert

Als Ende der 1980er Jahre ein Gruppe damals noch unbekannter junger Winzerinnen und Winzer wie Álvaro Palacios, René Barbier, Adrian Garsed, Daphne Glorian und Carles Pastrana dem Ruf des katalanischen Biologieprofessors Luis Pérez ins Priorat folgten, war das Gebiet völlig unbekannt. Es lag abseits der üblichen Reiserouten und war so ruhig und schön wie abgeschieden und rückständig.

Dass es ideale Bedingungen für grosse Weine bieten würde, war eine Hoffnung, aber keinesfalls gesichert; denn grosse Weine wurden dort schon lange nicht mehr erzeugt – höchstens Dutzendware einiger weniger Genossenschaften. Doch es gab Potenzial in Form von teils mehr als 100 Jahre alten Garnacha- und Cariñena-Reben, die Pérez entdeckt hatte. Was dann folgte, war eine der grossen Erfolgsgeschichten im spanischen Weinbau.

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