Kategorie: Verdejo

Geschmacklich deckt Verdejo ein breites Aromaspektrum ab

Vermutlich haben Mozaraber, arabisierte Christen in Spanien unter maurischer Herrschaft, im Gebiet von Rueda die weisse Sorte Verdejo vor dem Jahr 1000 eingeführt. Der Name leitet sich von «verde» ab, der grünen Farbe ihrer Beeren. Die Sorte treibt früh aus und kann ebenso früh gelesen werden, sie ist zäh und von geringer Wüchsigkeit; sie hält sich bestens in trockenen, wenig fruchtbaren Regionen. In Spanien wird Verdejo am fünftmeisten angepflanzt, nach Rueda in Kastilien und León auch in Kastilien-La Mancha und in der Extremadura. Geschmacklich deckt Verdejo ein breites Aromaspektrum ab; sie ist vollmundig, doch mit erfrischender Säure, mit Noten von Lorbeer und Bittermandeln. Mit zunehmendem Alter der eine verstärkt sich ein Hang zu Nussigem. Die Sorte kann ebenso frisch und knackig vinifiziert wie rund und wuchtig im Barrique ausgebaut werden. Genetisch liegt sie nahe bei Touriga Nacional ist Rufete, auch Tinta Pinheira, aus dem Osten Portugals.

 

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