Kategorie: Vaud

Hochburg des Chasselas

Fast schon „störrisch“ haben die Waadtländer Winzer ihrer bevorzugten Sorte, dem Chasselas, die Treue gehalten. Dies zahlt sich jetzt aus. Denn Weissweine mit moderatem Alkoholgehalt erleben eine Renaissance. Und jeder Winzer interpretiert heute die Leichtigkeit des Chasselas auf seine individuelle Weise. Auch über 100 stolze Schlösser produzieren hier Wein. Demgegenüber faszinieren die Winzerdörfer mit bäuerlichem Charme. Es sind diese Kontraste, die diesen Weinbaukanton zu einem spannenden Ziel für Weinreisende machen.

Rund 80 Prozent der Waadtländer Reben gedeihen im milden Einfluss des Genfersees. Die jährlichen Niederschläge sind mit rund 1100 Millimeter pro Quadratmeter vergleichsweise hoch. Das Weinbaugebiet unterteilt sich in drei Subregionen. Das im Osten gelegene Chablais (Yvorne, Aigle, Ollon) wird von steinigen Böden und einem warmen Klima mit viel Föhn geprägt. Im Lavaux (Saint-Saphorin, Epesses, Lutry), aber auch in der La Côte (Morges, Rolle, Nyon) finden wir ein mildes Seeklima und mittelschwere Moränenböden. Abseits vom See, schon fast an der Grenze zu Neuenburg, liegen die Côtes-de-l’Orbe, Bonvillars und Vully. Hier wachsen die Reben in einem kühleren Klima in tonhaltigen Böden.

 

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