Kategorie: Grenache / Garnacha Blanc
Grenache Blanc ist eine Weissweinsorte, die vorrangig in Südfrankreich sowie in Nord- und Ostspanien, dort unter dem Namen Garnacha Blanca (auf Spanisch) bzw. Garnatxa Blanca (auf Katalanisch), angebaut wird. Es handelt sich dabei um eine Spielart der roten Grenache.
Bei sorgfältigem Rebschnitt und gewissenhafter Kellerarbeit kann sie sortenreine Weine mit vollem Geschmack und Körper erbringen und sogar den Ausbau in kleinen Eichenfässern (Barrique) lohnen. Ihr Schwachpunkt ist der niedrige Säuregehalt. Die feinsten Weine werden aus ihr in Châteauneuf-du-Pape gekeltert, wo sie in den meisten Weisswein-Cuvées den größten Anteil stellt.
Obwohl die Grenache Blanc mehr und mehr an Bedeutung verliert, sie belegte im Jahr 2007 gerade noch 5.097 ha (im Jahr 1979 waren es noch 16.285 ha), wird die Traube im Roussillon noch viel angebaut. Sie dient als Bestandteil in der helleren Version des Rivesaltes.